Вернуться назад

Внесудебное банкротство в МФЦ

28 августа 2020

Опубликован Федеральный закон № 289-ФЗ от 31.07.2020 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина", вступающий в силу 1 сентября 2020 года.

Закон вводит новую внесудебную процедуру банкротства граждан, а также уточняет применение моратория и публикации отчетов по результатам банкротства граждан.

В сентябре в России появилась новая внесудебная процедура банкротства. , сказано в документе.Гражданин получил право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если у него непогашенные обязательства на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия у него имущества, и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Также изменена редакция закона в части моратория на банкротство. Уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, внесенное в Федресурс в период действия моратория, не подлежит размещению в сети «Интернет», в случае отнесения должника к лицам, на которых распространяется действие моратория, перечень которых и (или) перечень видов экономической деятельности которых, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, размещаются на официальном сайте ФНС России. Ранее отсутствовала ссылка на перечень видов деятельности.

Документ вводит требование публикации отчетов арбитражных управляющих о завершении процедур в отношении всех граждаГражданин получил право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если у него непогашенные обязательства на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия у него имущества, и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.Кроме этого, закон усиливает социальную функцию действующего судебного банкротства. Отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры реализации имущества гражданинан, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями. Не позднее чем в течение 10 дней с даты завершения процедуры, применявшейся в деле о банкротстве гражданина, финансовый управляющий включает в ЕФРСБ отчет о результатах проведения процедуры, применявшейся в деле о банкротстве гражданина. Требования к содержанию отчетов перечислены в законе.

МФЦ в г. Константиновске